Quali vitamine fanno bene ai nostri occhi?

Vediamo insieme quali componenti (vitamine, minerali, ecc.) non devono mai mancare sulla nostra tavola.

Vitamine per la salute dei nostri occhi

Mangiare bene e sano è il modo migliore per portare benefici significativi al nostro organismo, tra cui anche gli occhi. L’assunzione di una varietà di vitamine e componenti presenti in determinati cibi in particolare, aiutano a proteggere i nostri occhi e rafforzare la vista.

Vitamina A per la retina

Partiamo dall'inizio dell'alfabeto con la Vitamina A. È una vitamina essenziale per la vista e la sua mancata o bassa assunzione può essere causa di una riduzione delle capacità visive, soprattutto in ambienti a scarsa luminosità. La vitamina A favorisce, infatti, la formazione dei fotorecettori della retina, proteggendola dalle radiazioni luminose.

Quali sono i cibi ricchi di vitamina A?

  • latte intero
  • formaggi
  • burro
  • tuorlo d'uovo
  • carote
  • verdure a foglia verde
  • frutta di colore arancione

Vitamina B per i muscoli oculari

Le Vitamine del gruppo B, e qui citiamo in particolare la vitamina B1, B2, B6, B12, e l'acido folico, sono i nostri migliori alleati per prevenire le malattie degenerative dell'occhio e sono di supporto ai muscoli oculari. Senza la giusta quantità di vitamine B nella nostra dieta può aumentare la sensibilità alla luce e il rischio di infiammazioni oculari.

Quali sono i cibi ricchi di vitamina B?

  • carne di pollo e suino
  • uova
  • cereali
  • legumi
  • noci
  • lievito di birra

Vitamina C per il sistema immunitario

È il turno della Vitamina C: una vitamina importantissima per ridurre il rischio di sviluppare malattie degenerative come il glaucoma  ed essenziale per il nostro sistema immunitario. È, inoltre, un antiossidante eccezionale.

Quali sono i cibi ricchi di vitamina C?

  • frutti freschi: aciduli: agrumi, kiwi, fragole, ciliegie ecc.
  • verdure: lattuga, radicchi, spinaci e broccoletti ma anche broccoli, cavoli, cavolfiori, pomodori, peperoni e tuberi.

Vitamina E come antiossidante

Contro lo stress ossidativo ci vuole, invece, la Vitamina E. La vitamina E ha una funzione antiossidante in grado di frenare la degenerazione maculare o la cataratta, e in grado di rafforzare i muscoli oculari. È un alleato importante nel trattamento del glaucoma e per contrastare la progressiva perdita della vista.

Quali sono i cibi ricchi di vitamina E?

  • oli di semi
  • olio di girasole
  • olio di oliva
  • frutta secca (mandorle, noci, arachidi).

I minerali alleati della vista

Oltre alle vitamine, esistono minerali e nutrienti che sono essenziali per difendere gli occhi dallo stress ossidativo e che aiutano a sostenere le funzioni vitali dell’occhio. Tra queste gli Omega-3, lo Zinco e il Selenio.

Omega-3

Gli acidi grassi Omega-3 aiutano a mantenere i nostri occhi in un buono stato di salute. In particolare, permettono di prevenire la secchezza oculare e le malattie degenerative dell'occhio.

Cibi ricchi di Omega-3? il pesce.

Zinco

Lo Zinco, invece, è un potente antiossidante che favorisce l'assunzione della preziosissima vitamina A e che protegge gli occhi da cecità notturna, oltre che da malattie come la degenerazione maculare e la cataratta.

Quali sono i cibi ricchi di zinco?

  • legumi
  • frutta secca
  • semi (zucca, sesamo, girasole).

Selenio

Il Selenio è un minerale in grado di svolgere un'azione antiossidante e protettiva delle cellule, in più favorisce l'assorbimento vitamina E.

Quali cibi sono ricchi di Selenio?

  • riso
  • anacardi
  • orzo
  • crostacei


In conclusione, le vitamine con proprietà benefiche per la vista sono tante e tanti sono i cibi che li contengono. A ogni età è bene mantenere una dieta bilanciata e varia che possa garantire l'apporto di queste vitamine e nutrienti a difesa della propria salute e dei propri occhi.

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